Jangan sampai tekstur nasi jadi terlalu lembek atau keras
Memasak nasi itu susah-susah gampang. Kalau takarannya gak pas, nasi jadi lembek atau malah sangat keras. Sembarangan memasak nasi juga bisa bikin cepat basi.
Makanya, sebelum memasak, kamu mesti memerhatikan beberapa hal penting. Berikut ini sejumlah trik yang perlu kamu praktikkan agar tekstur nasi pas, rasa dan aromanya pun sedap.
1. Cuci beras dengan air bersih sampai tiga kali. Supaya semua kotoran terangkat, sehingga nasi tetap sedap dak gak cepat basi
2. Perhatikan perbandingan beras dan air supaya tekstur nasi pas. Idealnya perbandingan 1:2 supaya gak terlalu lembek atau kering
3. Tambahkan minyak zaitun dan garam secukupnya ke beras sebelum dicampur air. Supaya beras terasa semakin gurih
4. Jamu bisa memasukkan irisan daun pandan ke dalam beras untuk memberikan aroma sedap. Saat nasi matang, angkat daun pandan
5. Atau kamu bisa menambahkan serai agar aroma nasi lebih wangi. Caranya, memarkan serai dan masak bersama beras
6. Jika ingin nasi terasa semakin gurih, tambahkan mentega saat baru matang. Lalu aduk-aduk agar tercampur merata
7. Gantikan air dengan kaldu ayam yang dimasak bersama sayuran. Kalau menggunakan kaldu daging sapi, rasa dan aromanya terlalu kuat
8. Suka nasi uduk? Campurkan beras dengan santan, serai, daun pandan, daun salam, jintan bubuk, dan garam. Rasanya jadi lebih sedap
9. Biar gak cepat basi, tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon. Kandungan anti bakterinya bisa memperlambat pembusukan nasi
10. Saat nasi sudah matang, segera aduk sampai merata. Uap yang tak dibiarkan terlepas bikin nasi cepat basi
Nah, itulah beberapa tips memasak nasi biar makin nikmat dan gak cepat basi. Rasanya dijamin makin sedap, deh!
0 Response to "10 Tips Penting Memasak Nasi yang Enak dan Tidak Gampang Basi"
Posting Komentar